<rt id="uaoqk"><wbr id="uaoqk"></wbr></rt>
<menu id="uaoqk"><wbr id="uaoqk"></wbr></menu>

如何皈依佛門

[皈依修學手冊] 發表時間:2013-08-07 作者:凈空法師 [投稿] 放大字體 正常 縮小 關閉

如何皈依佛門

如何皈依佛門

一、為何要皈依

  首先我們要明了三皈的真實意義。學佛,我們對于佛教,也就是佛陀的教育有了相當的理解,真正發心,或者說是發愿向釋迦牟尼佛學習,這才發心來求受皈依。

  求受皈依就是求釋迦牟尼佛收我做學生,從今之后,我們愿意做釋迦牟尼佛的學生,遵從釋迦牟尼佛的教誨,糾正我們在生活當中許許多多錯誤的行為,這是皈依的正確動機,或者是說皈依正確的發心。如果我們對于佛教是什么沒搞清楚、沒有很明白,看到別人皈依,我們也跟著去皈依,這是錯誤的,這叫盲從,這是迷信,決定得不到三皈真實的功德利益。

二、皈依重實質,不重形式

  釋迦牟尼佛當年在世,給學生傳授三皈五戒,沒有聽說發皈依證的、發五戒證書的,沒有。為什么呢?這是儀式,佛家講重實質,你有沒有真心皈依?

  現在「皈依」叫方便皈依,形式給你做了,實際上有沒有真的皈依?沒有,你也沒有回頭、也沒有依靠,只是在佛面前磕個頭,法師發一個皈依證書;那個皈依證書也沒用的,也不作效的,不生效的,諸佛、菩薩,也不承認的。不但你這個皈依證沒效,你受戒的戒牒也沒效。佛、菩薩都不承認的,我們自己在這里辦兒戲而已,要懂得,不懂得,我們怎么能成就!那么這個皈依受戒,怎樣才能讓佛菩薩點頭?讓佛菩薩承認?你要真做到。所以,形式沒有關系。果然真正做到了,你就是沒有受這個形式,佛菩薩也承認。

三、錯誤的皈依觀念

  【皈】是回歸、回頭,【依】是依靠。從哪里回頭呢?從一切錯誤回頭,依什么呢?依靠老師真實的教誨。所以皈依,諸位要記住,不是皈依一個法師,如果你們大家今天到此地來,“我皈依凈空法師了”,錯了,只有這一個錯誤、這一個罪名就要墮落地獄。你要不來受皈依,你不會造這個罪業,因為你來受皈依,你造的這個罪業將來要墮惡道。那么我們皈依誰呢?我們皈依三寶,不是皈依某一個人。如果不清楚不明白,僅僅受這個儀式,這是不切實際的。

四、如何做到真正皈依?

  真正皈依的人,要做所有一切人的好樣子。因此我們起心動念、所作所為,想想我可不可以做社會大眾的好樣子?不是好樣子不但不能學、不能做,念頭都不能起。做所有家庭的好榜樣,做全世界我這個行業里面的好榜樣。

  如果樣樣都能做社會大眾的好榜樣,你就真正皈依三寶。如果不是好樣子,你沒有真的皈依,你是假名皈依。說得不好聽,冒充佛弟子,你不是真正佛弟子。經典上常講的“無上菩提心”,必需落實在生活。我們對人、對事、對物要真誠,真是不假,誠是不虛。虛情假意、自欺欺人,你用心就錯了。佛菩薩用真誠心,決定不欺誑眾生。佛菩薩用清凈心,決定沒有絲毫污染,污染的根是自私自利,我們起心動念為自己的利益打算,這個念頭是罪,這是凡夫的妄心,不是真心,真心是清凈的,決定沒有污染。真心平等,決定沒有高下,如果覺得我高,他不如我,我們就錯了,我們沒有回頭,我們沒有皈依,所以皈依之后要用清凈心,要用平等心對一切人、一切事、一切物。要用覺悟心,覺就不迷。要用慈悲心,慈是愛心,這個慈悲心是從真誠、清凈、平等、正覺里面流露出來的,這個愛是大愛、真愛。佛家怕眾生誤會,所以用“慈悲”,不講“愛”,慈悲代表有感情,所以愛心里面具足了真誠、清凈、平等、正覺,這個愛心就叫做“大慈大悲”。我們要學佛存心,學佛用心,那你就是真的回頭了,真的皈依了,諸佛如來承認你是佛弟子,你是佛的好學生。務必要諸佛菩薩都承認你是三寶弟子,龍天護法才會擁護你,也常常幫助你照顧你。這一點非常重要。我們是三寶弟子,世尊是這樣傳授下來的,我們應當如是接受,依教奉行。

五、我們皈依誰?

  我們不是皈依某一位法師,也不是皈依某一個寺院。

  我們皈依【佛】,皈依十方三世一切諸佛;

  我們皈依【法】,諸佛菩薩所說一切的經論,這是我們修學的依靠;

  我們皈依【僧】,是皈依虛空法界一切諸佛剎土里面的僧團,你這就真的皈依了。這樣發心皈依,世尊告訴我們,你必定得一切諸佛護念,龍天善神保佑。所以佛在經上講,真正受三皈,必定有三十六位護法神日夜保護你。

  皈依佛

  佛是「覺悟」的意思。

  佛教給我們「皈依覺,覺而不迷」。

  沒有接受佛教導的時候,我們 都是「迷而不覺」。從迷回過頭來,要覺悟。

  佛弟子,從今天受了「三皈」之后,你就要曉得,起心動念、言語造作,一定要利人,利他!真正利己。我們要想自己得幸福美滿,乃至于家庭事業,樣樣順利,你就照佛這個話去做。從迷回過頭來,依覺,這個叫「皈依佛」。

  皈依法

  法是「正知正見」。

  法是對宇宙、人生正確的見解、正確的思想;

  佛告訴我們一切眾生無量的苦惱,苦惱從什麼地方來?對于自己、對于自己生活環境,不能夠明了,于是產生了錯誤的想法、看法,這樣才帶來了許許多多的苦難。如果我們能夠將自己,以及自己生 活環境,徹底明白,真正搞清楚,我們的思想、見解就正確,這樣一切苦自自然然就消除,而享受的是真正的快樂,佛法教導我們的是破迷開悟、離苦得樂的方法,由此可知,佛陀的教育實實在在可帶給一切眾生真正的幸福。

  皈依僧

  僧是「清凈、一塵不染、和合」的意思。

  所謂六根清凈,一塵不染,這是自性凈。其實學了佛,我們也沒有真的回頭!為什麼這麼說法?因為我們心還是被污染,妄想是污染、分別是污染、執著是污染,貪瞋癡是最嚴重的污染,叫三毒!所以,你了解事實真相了,你就會統統放下,不再染著了,恢復到身心清凈,所以,你才曉得從一切污染回過頭來,依清凈心,這叫「皈依僧」。

六、從那里「皈」?怎麼個「依」?

  皈是回頭;從妄想、分別、起心、動念、執著里回頭。

  依是依靠;依不分別、不執著、不起心、不動念。

  所以,這個三寶,佛教給我們這個修行三大綱領、三大原則,一切諸佛如來所依的,無論是對自己、對別人、對自、對他;他里面,對人、對事、對物,都應當要記住:

  「覺而不迷」,這是「皈依佛」。

  「正而不邪」,這是「皈依法」。

  「凈而不染」,這叫「皈依僧」。

  這是自性三寶。所以,學佛的人,從今往后,起心動念、言語造作,都不離開這個標準、不離開這個原則,那你就是佛的學生,佛就承認你是佛弟子、你是真正得「三皈戒」了!傳授三皈,你真的得到了!絕對不在那個皈依證,那一張紙上,紙沒用處的!紙是假的,一撕就破了。真正守住這個原則,絕不違犯,這一切諸佛如來都贊嘆,這都承認你是三寶弟子,這真正皈依處。

七、皈依三寶的意義

  一、三寶的意義

  三寶,是佛、法、僧的總稱。

  ‘佛’,是梵語‘佛陀’﹝buddha﹞的簡稱,指證悟宇宙真理﹝自覺﹞,而又能本著無盡的慈心悲愿,以真理來教化眾生﹝覺他﹞的圓滿覺者。

  ‘法’,梵語‘達磨’﹝dharma﹞,有很多的意義,在這里是指佛陀所直說的真理教法,一般泛指三藏十二部經。眾生依法修行,就能證得真理,得到究竟的解脫

  ‘僧’,是梵語‘僧伽’﹝samgha﹞的簡稱,意譯為和合眾。在這里是指奉行佛法,和合共住的出家僧團。其特質有二,即‘理和’與‘事和’。理和,指大家所斷除的煩惱,所證得的真理,都是相同不二的:事和,指身、囗、意王業在事相上,共同遵守六項要點,不相違背,是建立僧團的基礎。即;

  見和同解:在思想上,建立共識:這是思想的統一。

  戒和同修:在法制上,人人平等:這是法制的平等。

  利和同均:在經濟上,均衡分配:這是經濟的均衡。

  意和同悅:在精神上,志同道合:這是心意的開展。

  語和無諍;在言語上,和諧無諄:這是語言的新切。

  身和同住:在行為上,不侵犯人:這是相處的和樂。

  因此,從自利而言,僧團是修身養性,陶鑄圣賢的大冶洪爐:從利他而言,僧團是住持正法,度化眾生的集體力量,僧團的重要性由此可知。

  簡單的說,佛是救主,法是真理,僧是導師,三者都是令眾生得度的重要因緣,缺一不可。譬如佛是良醫,法是妙藥,僧是看護,對于患病的人來說,唯有同時擁有三者,才能病愈。人生亦然,唯有依靠佛、法、僧三者的力量,才能離苦得樂,到達自在解脫的世界。因此,佛法僧稱為三寶。

  三寶的‘寶’是譬喻,用來彰顯佛、法、僧的勝德。擁有金銀、珍珠、瑪瑙等世間的珍‘寶’,能使我們物質生活不虞匱乏:仰仗佛、法、僧出世間的珍寶,則能使怎樣做一個

  我們脫離生死輪回,解脫精神上的苦楚。因此,佛、法、僧統稱為‘三寶’。

  ﹝諸經要集﹞引﹝寶性論﹞‘三寶有六義,故須尊敬’,對佛、法、僧之所以為‘寶’,有更進一步的聞釋。

  希有義:如世寶物,貧窮之人所不能得:三寶如是,薄福眾生,百千萬世不能值遇,故名為寶。

  離垢義:如世賈寶,體無瑕穢:三寶如是,隨離諸漏,故名為寶。

  勢力義:如世珍寶,除貪去毒有大勢力:三寶如是,貝不思議六神通力,故說為寶。 ,

  莊嚴義:妞世珍寶,能嚴身首,令身姝好:三寶如是,能嚴行人清凈身故,故說為寶。

  最勝義:如世珍寶,譬諸物中勝:三寶如是,一切世中最為殊勝,故名為寶。

  不改義:如世真金,燒打磨煉不能改變:三寶如是,不為世間八法│利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂│所改,故名為寶。

  二、皈依的意義

  皈依是‘皈’投’依’靠三寶,請求救護,而得解脫眾苦的意思。世間上,小孩子需要依靠父母,生命才得安全:老人需要依靠拐杖,走路才能安穩:航海的人需要依靠指南針,船只才能平安返航:黑夜中需要依靠明燈,行人才能看清方向。三寶就像我們的父母,當一個小孩被人欺侮時,雖然父母不在身邊,但是只要他叫一聲‘媽媽’,別人就不敢隨便欺負,因為他有母親。同樣的,世間上邪魔外道、壞人壞事很多,有了三寶做為依靠,生命就有了安全的依枯。

  三寶又像我們的指南針,可以引導我們在茫茫的人海中航向平安的避風港。每個人一到晚上都知道要回家,皈依三寶、常念三寶的功德,可以讓我們仰仗三寶功德的加被,藉此寶筏,出生死流,勇渡苦海,回歸真賈的自我,回到自己真正的本來之家。所以販依三寶可以讓我們現世找到安身立命之處,讓我們未來有家可歸!

精彩推薦
11选5的技巧